锤炼“硬作风” 拿下“硬任务”

云南红河州战疫斗贫不停步

来源:中国组织人事报2020年03月23日11:03

连日来,云南红河州党员干部始终把统筹推进疫情防控和脱贫攻坚作为重大政治任务,坚守岗位、主动作为,在疫情防控和脱贫攻坚第一线锤炼过硬作风,确保拿下战疫脱贫“硬任务”。

组织领导强担当,战疫斗贫“一体”推进。各级各部门强化组织领导,“一盘棋”统筹谋划推进。创新“1215”工作法。成立1个企业复工复产工作专班,统筹抓好全州企业复工复产防控物资和生产要素调度保障等协调服务工作;实行分组联系帮扶县市和帮扶重点企业(项目)两项制度;开展一线调度服务,针对企业复工复产存在的实际困难和问题,点对点、一对一做好协调服务保障工作;建立综合调度、防控物资、物流运输、联系服务、政策落实等5项保障机制,有序推动工业企业复工复产。压实攻坚责任。实行“一月一督战、一月一分析、一月一报告、一月一反馈”督战制度,严格落实党政一把手责任制和“两不愁三保障”部门负责制。各级各部门主要领导挂帅,组建7个州级挂牌督战小分队,明确各部门在挂牌督战中的主要职责和目标任务。紧盯申请摘帽县和重点乡镇、村,把突出责任、政策、工作“三落实”,识别、帮扶、退出“三精准”和教育、医疗、住房“三保障”落实情况作为重要内容,督战时间分为组织启动、打歼灭战、巩固提升和全面总结4个阶段。强化部门联动,建立疫情联防联控机制,统筹卫生健康、交通运输、公安机关等各部门力量和资源,履行疫情信息收集、疫情研判、综合协调、督促检查、应急处置等防控日常事务。

党员干部强示范,防疫脱贫“双线”作战。各级领导干部身临一线、靠前指挥,坚守岗位抗击疫情,采取领导包村、包企业等方式,统筹推进防控工作、包挂包检查督导疫情防控和脱贫攻坚工作落实,帮助协调解决工作困难和问题。驻村干部积极投身疫情防控战斗,协助乡村干部开展防疫宣传动员、防控知识普及、疫情监控排查、聚集性活动劝阻等工作,当好疫情防控一线“排头兵”,做到疫情防控与脱贫攻坚“双推进”“两不误”。建水县、泸西县将脱贫攻坚网格化管理及时运用在疫情防控工作中,继续推行县级领导包乡镇、乡镇干部包村社、村社干部包小组“三个包保”,用好乡镇工作组、驻村工作队、小组长、党支部书记“四支队伍”,督促帮扶干部开展一对一挂联工作。蒙自市开展脱贫攻坚问题清零行动,对发现问题进行“拉网式”比对排查,发现一个、解决一个,切实做到各类问题整改清零。

求真务实强作风,问计问效“双管”齐下。强化纪律监督和执行力监督,力戒形式主义和官僚主义,克服厌战情绪和懈怠思想。各级组织部门派出督查调研组深入疫情防控第一线,深入重点行业部门,重点了解领导班子和领导干部在统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作中的现实表现。全州共提拔31名在疫情防控工作中表现突出、堪当重任干部,对32名干部作进一步使用或晋升职级,对2名在疫情防控期间履职不力、作风飘浮的干部给予免职或降级。严格落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,加强对疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等工作的监督检查,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。金平县采取“定期督查+明察暗访”的方式,对全县各级各部门贯彻落实疫情防控工作进行监督,发现问题230件,整改完成225件,通报问责1人,党内警告处分1人,批评教育5人。紧盯疫情防控中不担当、不作为、慢作为,重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报导致疫情蔓延等问题开展监督问责。持续深入加强扶贫领域作风建设,深入8个县市23个乡镇49个村,反馈发现问题40个,以严明的纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任有效落实。(通讯员 洪宇宇)

(责编:宋美琪、白 翔)